Кнопка отправить на печать

Уголовная ответственность за экстремизм и терроризм

28 июля 2022 - hardian

Под экстремизмом понимается приверженность крайним взглядам и мерам. Под терроризмом как наиболее опасной формой экстремизма принято понимать использование насилия или угрозы его применения в отношении отдельных лиц, группы лиц или различных объектов с целью достижения политических, экономических, идеологических результатов, выгодных террористам.

Наказание за указанные преступления достаточно сурово, вплоть до пожизненного лишения свободы. К ряду преступлений против мира и безопасности человечества не применяются сроки давности освобождения от уголовной ответственности.

К преступлениям экстремистского характера Уголовный кодекс Российской Федерации относит нарушение равенства прав и свобод человека (дискриминация), воспрепятствование осуществлению избирательного права либо права на свободу совести и вероисповеданий, массовые беспорядки, публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, возбуждение ненависти или вражды, организацию экстремистского сообщества и другие.

Ряд преступлений против личности содержит квалифицирующие признаки, отягчающие ответственность, в случае их совершения по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды или по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы.

Таким образом, в зависимости от мотива, к преступлению экстремистского характера может быть отнесено убийство, причинение вреда здоровью различной тяжести, истязание, побои, угроза убийством, хулиганство.

К террористическим преступлениям относятся — террористический акт, захват заложника, организация незаконного вооруженного формирования и участие в нем, угон воздушного или водного транспорта либо железнодорожного состава и ряд других.

Одним из распространенных преступлений, относящихся к категории террористических, является деяние, предусмотренное ст.207 УК РФ – «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма».

Его общественная опасность заключена в нарушении нормального функционирования государственно-властных институтов, отвлечении сил органов охраны правопорядка на проверку ложных сообщений и специальных служб (бригады МЧС, скорой помощи, пожарной охраны и т.д.), нарушении прав и охраняемых законом интересов граждан.

Заведомо ложное сообщение об акте терроризма пугает население, на период проверки нарушает нормальную жизнь общества, дезорганизует работу органов государственного управления, предприятий, организаций, транспорта.

Зачастую данные преступления совершаются в состоянии алкогольного опьянения, несовершеннолетними, из хулиганских побуждений.

Вместе с тем, ответственности за них подлежат лица, достигшие 14-ти лет. За их совершение предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 3 лет.

Имущественный и материальный ущерб, связанный с работой экстренных служб, призванных оказывать помощь в чрезвычайных ситуациях, возмещается виновным. Одновременно с вынесением приговоров по данной категории дел судом удовлетворяются иски организаций, понесших затраты.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 55 просмотров
Администрация Харовского муниципального района
Адреса электронной почты: приемная Главы района: priemnayakharovsk@mail.ru, специалист: munsob@yandex.ru