Информация о Харовском районе
Харовский муниципальный район расположен в центральной части Вологодской области. Расстояние от районного центра, города Харовска, до Вологды 110 км по автомобильной дороге, 85 км по железнодорожному пути. Через район проходят автодорога Сокол-Харовск-Вожега и железнодорожная магистраль Архангельск-Москва.
Первое упоминание о населении района относятся к XIV веку. История сохранила сведения, что уже в начале XV-XVI столетия на территории ныне существующего района были построены Семигородний и Катромский монастыри. Однако история Харовского края уходит во времена более давние. Раскопки показывают, что самые ранние поселения появились в 7-5 тысячелетии до нашей эры. К XVI-XVII векам на территории района было уже несколько крупных поселений.
О высоком уровне развития духовной культуры свидетельствуют построенные в районе 18-19 веков многочисленные культовые сооружения. Так же из истории известно о проживании на территории Харовского района в 17 в. польских и литовских панов, о их жестоких нападениях на поселения и о мужественном противостоянии местных жителей. История сохранила удивительные легенды и предания, раскрывающие секреты жизни людей в то далёкое время.
Новый этап развития района начался со строительством железной дороги на Архангельск (1894-1898). Изначально станция называлась Кубино.
С 1914 года железнодорожная станция получила название «Станция Харовская», вокруг которой стал расти город Харовск. С годами поселок рос и развивался. С 1903 года начинается история первого промышленного предприятия – стекольного завода «Заря». В 1919 г. появляется еще одно промышленное предприятие Лесозавод № 45, на берегу реки Кубены, вблизи железной дороги. В настоящее время оно называется ООО «Харовсклеспром».
Харовская земля связана с именами писателя Василия Белова, художников Алексея Пахомова и Генриетты Бурмагиной, поэта Нины Груздевой. В Харовске открыт историко-художественный музей, Центр традиционной народной культуры. Разработан и действует туристский маршрут «Дорога к Дому» на родину выдающегося писателя Василия Белова, ориентированный не только на знакомство с родиной писателя, но и на отдых в лесном и озерном уголке Харовского района. Богат район мастерами, творящими яркое самобытное искусство. Возрождаются народные промыслы и ремёсла, такие как харовская роспись, кружевоплетение. В сёлах и деревнях района не угасло искусство ткачества половиков, вышивки полотенец, плетение из бересты и ивы, кружевоплетение, местные умельцы занимаются резьбой по дереву и пчеловодством.
Развивается литературный туризм, ставший важным направлением в деятельности библиотек района. Маршрут «Вдоль Кубены реки» знакомит с литературными достопримечательностями района и именами писателей, поэтов, творческих людей, связанных с Харовским районом. Экскурсия по городу «Литературный квартал» разработана для учащихся школ с целью ознакомления с литературными местами Харовска. Виртуальная презентация «Прогулка по Харовску» создана на основе книги краеведа В.Н.Теребова и знакомит харовчан и гостей города с историей образования Харовска.
На территории района находятся природный заказник «Азлецкий лес», памятник природы «Бор Бережок», Пустораменский бор, «Нижне-Кубенский заказник», «Машковское урочище».
Ежегодно многочисленных участников и зрителей привлекают яркие событийные мероприятия: Межрайонная выставка-ярмарка «Мастера Прикубенья», «Праздник Кубенской ухи», «Ягодный фестиваль», «Корюковский забалуй» и многие-многие другие.
Как добраться!
Где отдохнуть!
Комплекс «Парк Харовск-Экстрим»
4 км от г. Харовск, возле д. Баранихи
Гостиница, двухэтажные коттеджи, русская баня,
прокат спортивной техники и инвентаря.
Тел. 8(81732)4-11-30, 8(921)716-08-41
E-mail: info@extreme35.com, Экстрим35.РФ
Где покушать!
Кафе «Радуга»,
г. Харовск, ул. Красное Знамя, д.18А
Тел. 8(953)514-77-82, пн-пт 11.00-17.00 и по заказу, 60 мест
Кафе «Экстрим»,
Харовский р-н, возле д. Баранихи
Тел.8(81732)4-11-37, 8(921)716-08-41, пн-вс 11.00-22.00, пт-сб 11.00-01.00,
2 зала – по 60 мест, шатры (лето) — 60 мест
Пирожковая "Домашняя булочка"
г. Харовск, ул. Калинина, д.1 А
Тел: 8(921)826-11-05, 8(921)537-39-39
пн-сб 9.00-19.00, 16 мест (банкет - до 35 мест)
Мы будем рады вашим обращениям:
МБУ «Харовский центр культурного развития»
162250, Вологодская обл., г. Харовск,
пл. Октябрьская, д.3, к.8
Телефон: 8(81732)2-12-30
Эл. почта: cultura-harovsk@yandex.ru
Вконтакте: vk.com/ir_centr
#ХаровскКультурный
59°57´ с.ш. 40°12´в.д.
Дом ремесел в д. Поповке
Отправляясь по маршруту на родину писателя В.И Белова или желая просто отдохнуть в красивейших местах на территории Шапшинского поселения, обязательно стоит заглянуть в самобытный уголок Харовской земли — в деревню Поповка (Азла), а точнее в расположенный в этой деревне Дом ремесел.
В этом доме вы увидите большую коллекцию старинной утвари, узнаете о существующих на территории района народных промыслах, а также сможете погрузиться в атмосферу крестьянского быта и увидеть уклад деревенской избы с теплой выбеленной печкой, домоткаными половиками и полотенцами и столом под красным углом, на котором фырчит горячий самовар. Здесь уютно и светло, здесь рады каждому.
В соседнем зале представлена экспозиция «Путь от льна до рубахи», а также выставка изделий народного промысла (половики, кружева, полотенца, берестяные кузовки и многое другое). При желании, каждый может обучиться этим промыслам у специалистов МБУ «Шапшинского СДК».
Посещение: по предварительной договоренности
Адрес: Вологодская обл., Харовский р-н, Шапшинское с/п, д.Поповка
Тел. 8(931)503-26-88, 8(921)06-00-41
Музейно-выставочное пространство по творчеству поэтессы Н.В. Груздевой
15 ноября – особая дата в литературной странице истории Харовского района. В этот день 1936 года родилась Нина Груздева – новая звезда на современном поэтическом небосклоне.
В память о «Певчей птице Вологодчины» в стенах Центральной районной библиотеки им. В.И.Белова (г.Харовск) и было открыто музейно-выставочное пространство.
Экспозицию небольшого литературного музея составили: семейные и рабочие фотографии, рисунки известных художников, писавших ее, награды, которыми Нина Васильевна была удостоена за многолетний творческий путь, рукописи, сборники стихов, неопубликованные поэтические строки, а также личные вещи, которые Н.В. Груздева завещала Харовской библиотеке.
Музейная комната оборудована тематическими стендами и витринами, посвященными этапам становления сильной, волевой женщины с чуткой и трепетной поэтической душой. Посетителям выставки предоставлена возможность самостоятельно ознакомиться с оцифрованным архивным материалом поэтессы. Воспользовавшись сенсорным киоском, можно прослушать стихи Нины Груздевой, а также музыкальные композиции, созданные на основе ее поэтического материала. Также можно заказать экскурсионную программу, подготовленную работниками библиотеки.
Музейно-выставочное пространство, посвященное жизни и творчеству Нины Груздевой, свободно для посещения всех желающих в дни работы центральной библиотеки.
Адрес: 162250, Вологодская область, г.Харовск, ул.Октябрьская,10
Тел.: 8(81732) 2-23-90
Режим работы библиотеки: с 11.00 до 18.00,
выходной день – воскресение,
последняя среда каждого месяца – санитарный день.
Географический центр Вологодской области
Харовский район уникальное место: расположившись в самом центре Вологодской области его территория не случайно своим очертанием на карте напоминает сердце.
С инициативой определить географический центр Вологодской области выступил известный российский путешественник Федор Конюхов и в 2010 году в месте 40°29' 54,89'' в.д. и 59°59' 37,48'' с.ш. (на основании компьютерных расчетов) был установлен памятный знак «Географический центр Вологодской области».
Совершить путешествие в самый центр Вологодской земли, расположенный в д. Семениха Харовского района может каждый, пройдя по увлекательному пешеходному и водно-пешеходному маршруту с одноимённым названием.
Программа маршрута очень обширная и включает в себя не только знакомство с памятниками истории и природы, но и увлекательные интерактивы на любой вкус:
· «Дорогами Ильинских легенд»;
· «День рождения в Центре Вологодской области»;
· «Встреча Нового года в Центре Вологодской области»;
· «Свадебное путешествие к центру Вологодской области».
Ежегодно проводится праздник Ильинская ярмарка в Центре Вологодской области (2 августа, д. Семениха)
Контакты:
МБУ «Ильинский культурно-досуговый центр»
Адрес: 162262 Вологодская область, Харовский район, д. Семениха
Телефон: 8(911)049-65-03
e-mail: petryashewa2017@yandex.ru
МБУ «Харовский центр культурного развития»
Адрес:162250, Вологодская обл., г. Харовск, пл. Октябрьская, д.3.
Телефон: 8(81732)2-12-30,
e-mail: cultura-harovsk@yandex.ru
Группа в VK: vk.com/ir_centr
В 1932 году в д. Тимониха Харовского района родился, яркий представитель современной русской литературы. Его творчество на протяжении многих лет заставляет миллионы читателей обращать своё внимание на проблему разрушения основы отечественной культуры – уникального уклада русской деревни.
Здесь были написаны его лучшие литературные и публицистические произведения и здесь классик встречал других представителей «деревенской прозы» — Василия Шукшина, Федора Абрамова, Александра Яшина, Евгения Носова, Владимира Личутина, Станислава Куняева и многих других.
Тимониха – скромная деревенька, в которой по сей день сохранился дом В.И. Белова, Сохотская Николаевская церковь, восстановленная Василием Ивановичем и его друзьями и именно здесь находится могила писателя.
Благодаря В.И.Белову его деревню Тимониху знают и любят не только в России, но и в других странах. В 2007 году она стала литературным центром Вологодской области. В этом же году начал работать литературно-туристский маршрут на родину писателя В.И. Белова «Дорога к дому», в котором каждый из участников может открыть для себя интересные страницы жизни и творчества писателя, познакомится с традициями и бытом северной деревни, а также историей Харовского района.
P.S. Также поклонникам творчества Василия Ивановича стоит посетить Центральную районную библиотеку в г. Харовске, носящую его имя и расположенный возле неё единственный в России бюст писателя, который был открыт в 2017 году.
Адрес: Вологодская область, Харовский район, д. Тимониха
Контакты:
МБУК «Харовская централизованная библиотечная система имени В. И. Белова»
Адрес: 162250, Вологодская область, г. Харовск, ул. Октябрьская, 10
e-mail: kharlib@inbox.ru
Сайт: cbs-kharovsk.vlg.muzkult.ru
Группа в VK: https://vk.com/id198420105
Телефон: 8 (81732) 2-23-90
На Октябрьской улице города Харовск расположилась Центральная районная библиотека им. В.И. Белова. В её стенах в 2004 был создан центр литературного краеведения. В нём собираются и экспонируются работы, а также опубликованные и неопубликованные материалы биографического характера, посвященные нашим знаменитым землякам: писателю В.И. Белову, поэтессе Н.В. Груздевой, художникам А.Ф. Пахомову и Г.Н. Бурмагиной. Фонд Центра дополнен предметами старины и быта, мемориальными вещами, а также изданиями по краеведению.
Изюминка центра — экспозиция «Уголок Лада» по произведению В.И. Белова и рабочий кабинет писателя.
К юбилею писателя в рамках народного бюджета в 2017 году рядом с библиотекой был установлен первый и единственный в России бюст В.И.Белова. В день памяти писателя здесь проходит, ставшая традиционной, акция «Свеча памяти».
Также именно с центра литературного краеведения и памятника писателю начинается разработанный в 2007 году сотрудниками библиотеки увлекательный литературно-туристический маршрут на родину писателя Василия Ивановича Белова «Дорога к дому».
Контакты:
Муниципальное бюджетное учреждение культуры
«Харовская централизованная библиотечная система имени В. И. Белова»
Адрес: 162250, Вологодская область, г. Харовск, ул. Октябрьская, 10
e-mail: kharlib@inbox.ru
Сайт: cbs-kharovsk.vlg.muzkult.ru
Группа в VK: https://vk.com/id198420105
Телефон: 8 (81732) 2-23-90
Часы работы: 11.00-18.00
Выходной – воскресенье
Последняя среда месяца – санитарный день
Музей основан в 1967 году. Для посетителей действует три постоянные экспозиции: о строительстве железной дороги и истории города, о растительном и животном мире района и экспозиция воссоздающая интерьер «Русской избы», основой для создания которой послужила книга «Лад» писателя В.И. Белова, рассказывающая о многовековых традициях народного труда и быта.
В музее хранится большая коллекция этнографических музейных предметов, работ художника — харовчанина, дважды лауреата Государственной премии Пахомова А. Ф., предметов нумизматики 18-20 веков, а также коллекция основателя музея С.М. Морозова. Постоянно в залах музея выставляются картины молодых и именитых художников России, в течение года сменяется около 40 тематических выставок, а один раз в году музей открывает для всех желающих двери в фондовые хранилища, где хранится более 9 000 экспонатов.
Контакты:
Адрес: 162250, Вологодская область, г. Харовск, ул. Ленинградская, д. 7
Телефон: 8(81732) 2-14-92
e-mail: kharovsk.muzei@yandex.ru
в контакте: https://vk.com/kharovskmuseum
Часы работы: с 8:00 до 17:00 часов
перерыв на обед: с 12:00 до 13:00
Выходной: суббота, воскресенье
нет информации
«Серебряное ожерелье России» — это объединение не просто городов, а интересных маршрутов, проходящих по Северо-Западу, включающих исторические города, уникальные природные, архитектурные, этнографические достопримечательности.
Подробнее о проекте: https://vologdatourinfo.ru/serebranoe-ozerele-rossii
Видеоролик: https://www.youtube.com/embed/su38TyDGZ4c
Методические пособия по развитию туризма
"Сельский туризм как средство развития сельских территорий"
Правила организованной перевозки групп детей
Постановление Правительства РФ от 17.12.2013 №1177 Об утверждении правил организованной перевозки групп детей автобусами.Правила регистрации туристских групп (с активными формами передвижения) в подразделениях МЧС
Маршрутно-квалификационная комиссия области